airsoft life
  rss   vkontakte   facebook   twitter  


Марш-бросок до Кремля

Марш-бросок до Кремля

05 Март 2009, Военные новости, Прочитано 2344 раз

В Бердске пытаются спасти от расформирования бригаду спецназа ГРУ

В конце февраля СМИ Новосибирской области начали целую кампанию по защите воинской части, которую Минобороны планирует расформировать в рамках масштабной армейской реформы. 67-я отдельная бригада специального назначения, которые называют "бердской" по месту дислокации, подчиняется Главному разведуправлению Генштаба. В структуре ГРУ она не только одна из самых молодых, но и одна из самых заслуженных. Судя по всему, ситуация может иметь серьезные последствия - на защиту бригады поднялись местные жители и депутаты, а сами разведчики, обычно не отличающиеся словоохотливостью, не скрывают свое раздражение по поводу планов руководства.

   
О том, что изменений стоит ждать не только обычным воинским частям, но и тем, которые обычно принято называть элитными, стало ясно еще в конце 2008 года, когда руководство военного ведомства объявило о намерении расформировать Таманскую и Кантемировскую дивизии, создав на их базе бригады. Но это было хотя бы логично, поскольку само понятие "дивизия" уже не вписывалось в новый облик российской армии. А вот для некоторых бригад такие известия действительно стали неожиданными.

До военнослужащих 67-й бригады специального назначения тревожные слухи по поводу предстоящих перемен добрались в начале 2009 года. 25 февраля, по информации интернет-издания НГС.НОВОСТИ, воинскую часть посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, чтобы объяснить, "как будут проходить организационно-штатные мероприятия конкретно в их воинской части". Столь пристальное внимание, как подчеркивает источник, объясняется не только высочайшим престижем бердского спецназа в России, но и волной общественного возмущения, поднявшейся вокруг его расформирования.

Слова по поводу "волны общественного возмущения" не являются преувеличением. Достаточно сказать, что за считанные часы количество комментариев к опубликованной на сайте НГС.НОВОСТИ статье перевалило за 400, что весьма необычно для регионального издания.

Самые мягкие эпитеты, которыми наградили читатели решение военного руководства, это "шок" и "маразм". А если верить одному из сообщений, на 9 марта в Бердске намечен митинг в поддержку бригады. Скорее всего, местные власти не будут препятствовать его проведению. Ведь они и сами заинтересованы в сохранении части, которая, как это нередко бывает, "кормит" город.

На других местных форумах также развернулись дискуссии по поводу судьбы части. Горожане призывают собирать подписи с обращениями к правительству и Министерству обороны, публикуют в интернете электронные адреса высокопоставленных чиновников, к которым можно обратиться с таким призывом. Среди них, кстати, уже есть и адрес Владимира Путина. Может быть, даже реальный.

На следующий день после визита командующего округом о своем намерении обратиться к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бригады заявили местные народные избранники. "Мы не можем оставаться в стороне, - пояснил НГС.НОВОСТИ бердский депутат Алексей Русаков. - В бригаде работает значительное количество гражданских лиц, многие жители Новосибирской области служат там по контракту, кроме того, сама бригада играет в жизни города огромное значение".

Интересы города - это одно. Но куда более тревожно, что в результате перемен на гражданку отправятся сотни спецназовцев, которые не только имеют основательную военную подготовку, но и боевой опыт, а также желание служить. Не исключено, что все эти качества еще могли бы пригодиться. Ведь спецподразделения сегодня принято бросать на передовую, когда речь идет, к примеру, о борьбе с террористами или бандформированиями.

Хочется верить, в Минобороны не забыли, что против террористов ядерные ракеты уж точно не помогут. Об этом, кстати, в прошлом году напомнил в одной из своих статей и министр обороны США Роберт Гейтс.

Командир части Михаил Шустов, прокомментировавший местному изданию "Курьер.Среда.Бердск" грядущие перемены в жизни бригады, рассказал, что о сроках расформирования пока ничего не известно, но такого приказа можно ожидать фактически в любой день. Комбриг, впрочем, выразил желание вступиться за каждого своего подчиненного, "если это позволят выше". Правда, судя по пессимистичным прогнозам, перспектива досрочно снять погоны имеется не только у подчиненных, но и у самого командира. Так что, похоже, не позволят.

Еще одного влиятельного защитника бердские спецназовцы нашли в лице депутата Госдумы от Новосибирской области Анатолия Локотя, который еще 11 февраля во время отчета министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перед законодателями вручил ему депутатский запрос, в котором попросил "объяснить причины расформирования одной из лучших частей в армии России".

В своем обращении, которое цитирует сайт КПРФ, Локоть сообщает о многих обращениях со стороны военных и членов их семей, которые "возмущены тем, что указанная войсковая часть в рамках проводимой военной реформы подлежит расформированию, а все офицеры и прапорщики - увольнению в запас. Подавляющее большинство военнослужащих будет уволено, не выслужив сроков, дающих право на получение пенсии, и половина из них - не имея жилья".

Сложно сказать, насколько такая постановка вопроса соответствует действительности, но она резко противоречит обещанием руководства военного ведомства по поводу последствий реформы. Ведь за последнее время со стороны Минобороны неоднократно звучали заявления по поводу того, что в первую очередь увольнения коснутся военных, которые уже выслужили установленные сроки и могут с почестями отправляться на пенсию. Им также обещали помочь с жильем и трудоустройством.

Насколько последние намерения можно реализовать в отношении спецназовцев, у большинства из которых нет "запасных" гражданских специальностей, даже представить сложно. Маловероятно, что такое количество трудоспособных мужчин, наученных лишь искусству войны, можно будет безболезненно устроить в милицию или охранные структуры региона. Да и позволит ли гордость?

С переводом в другие, более "скромные" воинские части тоже могут возникнуть проблемы. Ведь характер военнослужащих таких подразделений известен - они скорее уволятся из армии, чем согласятся служить в пехоте (хотя заслуги последней также не стоит умалять).

Еще одно обещание руководства российской армии - предложить уволенным "перспективные" регионы с возможностью трудоустройства и получения жилья в Сибири, на Дальнем Востоке - так и вовсе звучит комично в отношении бригады, дислоцирующейся в районе Новосибирска. Казалось бы, куда уж дальше? А перспектив получения как одного, так и другого все равно здесь нет.

Коснутся ли аналогичные изменения других частей ГРУ - пока непонятно. Сегодня, по данным журнала подразделений специального назначения "Братишка", в структуре Главного разведуправления насчитывается восемь отдельных бригад спецназа. Бердская, которая была сформирована в 1984 году, успела отличиться не только в боевой подготовке, но и в войне на Кавказе.

Спецназовцы бердского отряда, как утверждают местные СМИ, одними из первых вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996 года. В июне 2000 года они преградили путь банде Хоттаба, в составе которой было 400 человек. Более трех тысяч спецназовцев удостоены государственных наград. 45 из них погибли при исполнении служебных обязанностей, а шестерым было присвоено звание Героя Российской Федерации. Показатель для такой молодой части весьма значимый.

Ответ на свое обращение, переданное министру обороны Сердюкову, депутат Анатолий Локоть ждет до сих пор. Нетрудно предположить, что в перспективе число таких запросов лишь увеличится - в армии осталось еще немало частей, которые затронут перемены. Жители других регионов наверняка также рьяно встанут на их защиту. А сама реформа может породить еще одну армию - недовольных.

Интересно, что в пресс-службе Сибирского военного округа, куда попытались обратиться за комментариями по поводу судьбы бригады журналисты издания "Курьер.Среда.Бердск", им ответили, что "не считают целесообразной работу журналистов по теме реформированного облика СибВО". А значит, не такими уж голословными были слухи о том, что реформу российской армии Минобороны намерено засекретить. Но вот возможно ли это?

Андрей Федоров


Похожие материалы:

avatar







Логин:
Пароль:


Поздравления именинникам
18 Ноябрь 2017 19:17, Поздравления
21
Речевки USMC
18 Ноябрь 2017 19:13, Реконструкция
21
Правила
18 Ноябрь 2017 19:09, Полигоны
26
АК-74М
18 Ноябрь 2017 19:07, Реальное Вооружение
18
Партнеры Airsoft Life
GetAirsoft


  
В номере журнала "Над Гео" есть инфор...
31 Октябрь 2017 18:13, Разное
43
Лучший магазин детской обуви
30 Октябрь 2017 14:09, Разное
41
Надежные и устойчивые надувные резиновые лодки ...
29 Октябрь 2017 16:31, Разное
61
Фитнес клуб
25 Октябрь 2017 15:44, Разное
43
Последние Комментарии

Страйкбол: командная игра, закаляющая характер
31 Июль 2017 12:53,
Самые распространенные виды страйкбольного оружия
05 Март 2017 18:06,
Обзор DIBOYS Full Metal Body M4A1
29 Октябрь 2016 21:49,
Ручка с прицелом от бренда NcSTAR / VISM
11 Октябрь 2016 00:44,


Подписка на новостиКалькулятор FPS



Категории
О проекте
Проект Airsoftlife.net был создан 7 августа 2008 года для объединения любителей страйбольных военно-спортивных игр независимо от их статуса и региональной принадлежности. Цель проекта Airsoft life - быть надежным источником информации по вопросам страйкбола и способствовать всестороннему его развитию.

Copyright © 2017 AirsoftLife.net
Все права сохранены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Хостинг от uCoz
facebook

twitter