airsoft life
  rss   vkontakte   facebook   twitter  

Здравствуй, оружие!

Здравствуй, оружие!

11 Июнь 2009, Военные новости, Прочитано 1169 раз

Оборонные расходы всех государств мира достигли полутора триллионов долларов

9 июня Стокгольмский международный институт исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) опубликовал очередной доклад, посвященный обороту оружия в мире. В 2008 году, по данным шведских аналитиков, мировой рынок оборонной продукции установил очередной рекорд, достигнув 1,464 триллиона долларов, или 2,4 процента от глобального валового внутреннего продукта. За год на каждого жителя Земли пришлось по 217 "оружейных" долларов. Это примерно на 45 процентов больше, чем десять лет назад, и на 4 процента - по сравнению с 2007 годом.

Исследовательский институт SIPRI, который сегодня занимается проблемами вооруженных конфликтов и оборота военной продукции, был создан в 1966 году. Таким образом шведы решили почтить 150-летие непрерывной мирной жизни своего государства, которое отмечалось в 1964 году. С 1969 года институт публикует свои исследования, освященные проблемам международной безопасности, вооружения и разоружения, которое носят название SIPRI Yearbook и считаются основным ежегодным документом шведского центра.

Результаты очередного исследования не стали сенсацией, однако они определили новые тенденции на мировом рынке оборонной продукции. Если во времена "холодной войны" Восток и Запад стремились наращивать своей военный потенциал в противовес друг другу, то сегодня основной целью ряда мировых держав была провозглашена глобальная война с терроризмом. Этот повод, как отмечают шведские аналитики, был удачно использован для дальнейшей милитаризации.

Традиционное первое место по этому показателю занимают США, которые в 2008 году израсходовали на оборонные нужды больше средств, чем 14 других основных лидирующих по этому показателю государств вместе взятые. По сравнению с 1999 годом, военные расходы Вашингтона возросли на 67 процентов, составив около 607 миллиардов долларов. Войны в Ираке и Афганистане, которые США называют "антитеррористическими операциями", уже обошлись бюджету страны в сумму около 903 миллиардов долларов.

Мировые лидеры по расходам на оборону (млрд. долларов США)
1. США - 607

2. Китай - 84,9

3. Франция - 65,7

4. Великобритания - 65,3

5. Россия - 58,6

6. Германия - 46,8

7. Япония - 46,3

8. Италия - 40,6

9. Саудовская Аравия - 38,2

10. Индия - 30,0


При этом, судя по последним тенденциям, ждать значительного снижения этой статьи в ближайшие годы не придется. Если свой контингент из Ирака Вашингтон и его союзники планируют вывести в ближайшие годы, то в Афганистане, напротив, военное присутствие будет только наращиваться. При этом, несмотря на столь значительные затраты, особых успехов в установлении мира на территории обоих государств союзникам достичь так и не удалось.

Показательно, что в конце 2008 года министр обороны США Роберт Гейтс, сохранивший свой пост даже после смены администрации в Белом доме, опубликовал в американском журнале Foreign Affairs сенсационную статью. В ней он изложил свои взгляды на будущее американской армии и приоритеты в области технического переоснащения. Глава Пентагона также предложит отдать приоритет вооружению, необходимому для ведения иррегулярных войн, к которым относятся антитеррористические операции.

Идеи Гейтса, несмотря на противодействие производителей вооружений и многих американских сенаторов, начали воплощаться в жизнь. Жертвами новой политики уже стали самые дорогостоящие и амбициозные программы Пентагона - истребитель пятого поколения F-22 Raptor и "Боевые системы будущего" (The Future Combat Systems).

Зато от перемен, судя по всему, выиграют производители беспилотных летательных систем, эффективность которых была отмечена во время боевых действий в Ираке и Афганистане. Сегодня речь идет о создании и применении не только разведывательных и ударных БПЛА, но и военно-транспортных аппаратов, а также беспилотных самолетов, способных нести ядерное вооружение. Последний проект, впрочем, пока вызывает сомнения даже у высокопоставленных американских военных.

Пентагон также не намерен отказываться и от закупки еще одного многоцелевого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, который пока находится на стадии испытаний и, помимо США, финансируется их союзниками. На днях Роберт Гейтс заявил, что к 2020 году американская армия будет иметь около 1200 самолетов пятого поколения, которые на долгое время смогут обеспечить превосходство США над вероятными противниками.

США, из года в год бьющие собственные рекорды по расходам на военные нужды, продолжают ревностно следить за соответствующими устремлениями Китая, который сегодня по праву может считаться одной из самых влиятельных супердержав. В феврале 2009 года Пентагон опубликовал очередной доклад "Военная мощь Китайской Народной Республики", в котором Пекин был обвинен в занижении реальных военных расходов. По мнению американцев, в 2008 году Китай потратил на оборонные нужды от 105 до 150 миллиардов долларов, тогда как официально было заявлено, что военный бюджет страны составляет 60,1 миллиарда долларов.

Аналитики SIPRI также отводят Поднебесной почетное второе место по показателю расходов на оборону. Тем не менее, их цифра выглядит скромнее - 84,9 миллиарда долларов, или 6 процентов от глобальных мировых затрат на оружие. И есть все основания полагать, что в ближайшие годы эта статья расходов будет только расти. Пекин фактически уже не скрывает планы по наращиванию военной мощи своей армии, намереваясь делать ставку на современное высокотехнологичное вооружение.

Для его создания у Китая есть практически все - технологии, средства и человеческие ресурсы. При этом производство китайской оборонной продукции, что не секрет, обходится в несколько раз дешевле американской или европейской. А это значит, что при менее значительных затратах Пекин способен достичь куда большего прогресса в переоснащении своей армии.

Россия, по оценкам шведских аналитиков, за последние годы также смогла существенно повысить свои расходы на оборонные нужды, хотя по этому показателю она занимает лишь пятое место в мире, пропустив вперед, помимо США и Китая, еще и Францию с Великобританией. При этом, как отмечает SIPRI, возможность тратить столь значительные средства появилась у Москвы благодаря экономическому буму, предшествовавшему глобальному кризису. Военные затраты российского бюджета в 2008 году оцениваются в 58,6 миллиарда долларов, что составляет примерно 4 процента от суммарных расходов всех государств мира.

Стоит отметить, что, в отличие от США, Россия в настоящее время старается делать ставку не на вооружение для локальных конфликтов, а на более глобальные проекты. В январе 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства и специалистами оборонно-промышленного комплекса, что на перевооружение российской армии с 2009 по 2011 годы будет выделено около 4 триллионов рублей.

Наряду с проведением военной реформы, которая, впрочем, в последнее время вызывает все больше споров, Москва намерена переоснастить армию новыми образцами вооружения и техники, которые позволят повысить ее потенциал. При этом наибольшие средства будут направлены на военно-морской флот и ядерное оружие, включая наземные и корабельные баллистические ракеты.

Внесет ли какие-то коррективы в этот процесс новая договоренность между Россией и США о снижении ядерных потенциалов - пока неясно. Однако, по данным СМИ, новый американский президент Барак Обама намерен добиваться сокращения соответствующих арсеналов двух стран до тысячи боеголовок с каждой стороны.

Среди других интересных тенденций, которые отметил шведский аналитический центр - значительный рост оборонных расходов стран Южной Америки. В частности, по данным SIPRI, за последнее десятилетие они увеличили соответствующую строку в своих бюджетах практически наполовину. К основным причинам этого шведы относят усиление военного потенциала Колумбии, на территории которой уже долгие годы продолжается внутренний конфликт с партизанскими формированиями, а также рост регионального статуса Бразилии.

Кстати, на территории последней, по заявлениям представителей российской оборонной промышленности, в перспективе может быть налажено производство первого российского истребителя пятого поколения. Кроме этого, за последнее время бразильцы дали ход многим дорогостоящим оборонным программам, которые осуществляются, в том числе, и с участием зарубежных партнеров.

 

Продажи производителей вооружения за 2008 год (млн. долларов США)
1. Boeing - 30480

2. BAE Systems - 29850

3. Lockheed Martin - 29400

4. Northrop Grumman - 24600

5. General Dynamics - 21520

6. Raytheon - 19540

7. EADS - 13100

8. L-3 Communications - 11240

9. Finmeccanica - 9850

10. Thales - 9350

В последнее время, как отмечалось, в мире также заговорили об экспансии российских производителей продукции военного назначения в латиноамериканский регион. Только Венесуэла закупила у Москвы вооружение на сумму около 4 миллиардов долларов. Столь тесное сотрудничество было отчасти спровоцировано введением санкций США в отношении Каракаса. Но, судя по всему, венесуэльцы от этого ничего не потеряли.

Интересно, что в Топ-15 мировых держав по показателю оборонных расходов лишь две страны отметились понижением этой статьи бюджета. Германия и Япония, как отмечают исследователи, уменьшили свои затраты на 11 и 1,7 процента соответственно. Но Токио, судя по всему, в ближайшие годы не планирует поддерживать эту тенденцию. Увеличившаяся за последнее время военная активность Северной Кореи заставила японцев задуматься об улучшении своего оборонного потенциала, что оказалось весьма кстати для сторонников милитаризации государства.

Среди последних тенденций - в очередной раз наметившаяся перспектива продажи Токио американских истребителей F-22, экспорт которых пока запрещен законодательством США. Правда, речь идет не о стандартной версии самолета, а об экспортной модификации истребителя-невидимки. Ее разработку, в случае одобрения программы, также предстоит оплатить японской стороне, а стоимость одной машины побьет все рекорды - 250 миллионов долларов.

Словом, несмотря на экономический кризис и казалось бы изменившиеся подходы к программам перевооружения многих западных держав, перспективы у производителей оборонной продукции будут. И прошедший год для них также был достаточно плодотворным. Так, по данным SIPRI, за этот период сотней крупнейших мировых корпораций было произведено оружия и другой оборонной продукции на сумму около 347 миллиардов долларов.

Лидером по этому показателю стала американская компания Boeing. Следом за ней с небольшим отставанием идут британская корпорация BAE Systems и американская Lockheed Martin. Российских производителей в Топ-10 пока нет.

Андрей Федоров http://www.lenta.ru/


Похожие материалы:
оружие, расходы

avatar

Логин:
Пароль:


интересные массовые мероприятия!!!!
21 Сентябрь 2017 17:37, Флейм
185
Кто ты, страйкболист и чем занимаешься?
21 Сентябрь 2017 17:03, Флейм
273
Поиск изделия
21 Сентябрь 2017 16:51, Флейм
61
Тихий Океан / The Pacific
21 Сентябрь 2017 16:32, Флейм
213
Партнеры Airsoft Life
GetAirsoft


  
Почему люди путешествуют?
21 Сентябрь 2017 17:22, Разное
2
Как и где лучше заниматься спортом
19 Сентябрь 2017 17:15, Разное
18
Охота на куропатку
19 Сентябрь 2017 16:34, Разное
13
Какой компании отдать предпочтение, если вы хот...
18 Сентябрь 2017 15:08, Военное дело
32
Последние Комментарии

Чем Варбол отличается от Страйкбола
06 Август 2017 16:57, Klamina
Страйкбол: командная игра, закаляющая характер
31 Июль 2017 12:53,
Самые распространенные виды страйкбольного оружия
05 Март 2017 18:06,
Обзор DIBOYS Full Metal Body M4A1
29 Октябрь 2016 21:49,


Подписка на новостиКалькулятор FPS
Категории
О проекте
Проект Airsoftlife.net был создан 7 августа 2008 года для объединения любителей страйбольных военно-спортивных игр независимо от их статуса и региональной принадлежности. Цель проекта Airsoft life - быть надежным источником информации по вопросам страйкбола и способствовать всестороннему его развитию.

Copyright © 2017 AirsoftLife.net
Все права сохранены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Хостинг от uCoz
facebook

twitter